Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генератор озона
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

Владимир Анатольевич
Есть ли здесь знатоки по теме?
Как изготовить озонатор для целей дезинфекции птичника в отсутствии птицы и людей (достаточно мощный)?
andrey357
поставить УФ лампы.
andrey357
Цитата
для целей дезинфекции птичника

А вы случаем не из Домодедовского или Одинцовского районов Московской области? А может с Птичьего рынка?
Владимир Анатольевич
Цитата(andrey357)
А вы случаем не из Домодедовского или Одинцовского районов Московской области? А может с Птичьего рынка?

Нет, я из Северодонецка (Украина)
Из того, что я нарыл в сети, следует, что УФ лампы неэффективны - озон там побочный продукт
andrey357
Вы определитесь: вам нужен озон, кстати вреден для человека или дезинфекция.
Если дезинфекция - то УФ лампы, начиная от бактерицидных до самодельных.
Если озон - то нужно что-то типа генератора люстры Чижевского.
Владимир Анатольевич
Ультрафиолет действует в пределах прямого попадания лучей. Озона образуется мало.Зато озон при достаточной концентрации проникает везде и убивает все. Меры безопасности соблюсти нетрудно - птицы нет, людей нет.
Но с самим озонатором непонятки. Про люстру Чижевского пишут, что производит отрицательные аэроионы (не знаю, что это), а озона не должна производить, т.к. изначально предназначена для работы именно в присутствии людей и для их блага. Но не для дезинфекции.
Раньше (да и сейчас) применяли для этого пары формалина, вводя их посредством реактивного авиадвигателя. Дорого. А озон действует аналогично, при этом быстро исчезает (неск. часов). А формалин вот уж действительно опасен и долго не разлагается (даже через неделю чувствуется). Но с озоном вот какие проблемы. Допустим, ставлю я задачу - производить в час 50 грамм озона - что из этого следует? Какие параметры высоковольтного источника (напряжение и мощность), какова конструкция электродов? Из сети выудил, что озон получают двумя способами - посредством баръерного поверхностного разряда (БПР) и посредством коронного разряда (КР). Но первый способ (http://isjaee.hydrogen.ru/pdf/10_2004budarin.pdf) требует осушения воздуха до точки росы -40 градусов, про второй ничего путного не нашел. Но из этого Бударина следует хотя бы, что на образование одной молекулы озона требуется энергия 7.05 ЭВ или 7.05*1.6*10-19 Дж. Отсюда посчитал, что если хочу 50 граммов в час, то мощность источника (в идеале, без учета КПД) нужна чуть менее 200 Вт. Пусть с запасом будет 250 Вт. Как далее развивать успех - затрудняюсь, поэтому решил поспрашивать специалистов - вдруг кто что скажет. Попытка не пытка icon_rolleyes.gif
Asha_Man
Вот интересная ссылка:
http://www.nppantares.ru/technologies/poluchenie, даже с картинкой, и в общем, даже всё понятно. icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.