Ультрафиолет действует в пределах прямого попадания лучей. Озона образуется мало.Зато озон при достаточной концентрации проникает везде и убивает все. Меры безопасности соблюсти нетрудно - птицы нет, людей нет.
Но с самим озонатором непонятки. Про люстру Чижевского пишут, что производит отрицательные аэроионы (не знаю, что это), а озона не должна производить, т.к. изначально предназначена для работы именно в присутствии людей и для их блага. Но не для дезинфекции.
Раньше (да и сейчас) применяли для этого пары формалина, вводя их посредством реактивного авиадвигателя. Дорого. А озон действует аналогично, при этом быстро исчезает (неск. часов). А формалин вот уж действительно опасен и долго не разлагается (даже через неделю чувствуется). Но с озоном вот какие проблемы. Допустим, ставлю я задачу - производить в час 50 грамм озона - что из этого следует? Какие параметры высоковольтного источника (напряжение и мощность), какова конструкция электродов? Из сети выудил, что озон получают двумя способами - посредством баръерного поверхностного разряда (БПР) и посредством коронного разряда (КР). Но первый способ (http://isjaee.hydrogen.ru/pdf/10_2004budarin.pdf) требует осушения воздуха до точки росы -40 градусов, про второй ничего путного не нашел. Но из этого Бударина следует хотя бы, что на образование одной молекулы озона требуется энергия 7.05 ЭВ или 7.05*1.6*10-19 Дж. Отсюда посчитал, что если хочу 50 граммов в час, то мощность источника (в идеале, без учета КПД) нужна чуть менее 200 Вт. Пусть с запасом будет 250 Вт. Как далее развивать успех - затрудняюсь, поэтому решил поспрашивать специалистов - вдруг кто что скажет. Попытка не пытка